Gelbe Gruppe

In der gelben Gruppe werden 24 Kinder mit verschiedenen Nationalitäten im Alter von 2 ¾ bis 6 Jahren (in Ausnahmefällen wie z.B. Schulrückstellung auch bis 7 Jahren) betreut.

Natürlich sind auch in unserem Kindergartenalltag alters- und kindgerechte Förderung, Selbstbestimmung und Partizipation wichtige Bestandteile.

Zu Beginn des Kindergartenjahres im September übernehmen ältere Kinder eine sogenannte Patenschaft für die „Neuen“. D.h. sie helfen ihnen in die Alltagsroutine zu finden, wie z.B.:
– wo finde ich was?
 – welche Regeln gibt es in der Gruppe?
– Händewaschregeln: vor und nach dem Essen, nach dem Toilettengang
– in der Pause: begleiten beim Tasche holen, Platz finden usw.

In der gelben Gruppe übernehmen die Kinder im wöchentlichen Wechsel „Dienste“, wie z.B. Ordnungsdienste (Eckenpolizei, Tisch decken und säubern…)

Einmal pro Woche haben wir einen festen Turntag.

Wir unternehmen auch Ausflüge/Spaziergänge in die Natur oder zum Spielplatz. Dafür ist es wichtig, dass alle Kinder eine Matschhose, Regenjacke und Gummistiefel im Kindergarten deponiert haben.

Gelegentlich machen wir auch ein gemeinsames Frühstück, das wir mit den Kindern zusammen vor- und zubereiten. (belegte Brote, Obstsalat, Müsli…)

In der gelben Gruppe gibt es eine 2. Ebene mit verschiedenen Spielecken: z.B. Legoecke, Puppenecke, Holzeisenbahn. Die 2. Ebene ist in unserer Gruppe als „Ritterburg“ angelegt. Siehe Fotos in der Bildergalerie.

Ein Schwerpunkt in unserer Gruppe ist die Sprachförderung. Zu unserem Alltag gehört deshalb gemeinsam musizieren, singen, Kasperltheater, reimen, Fingerspiele, Vorlesegeschichten usw.

Wir bieten auch gerne Praktikanten von verschiedenen Schulen und Organisationen (z.B. freiwilliges Jahr) die Möglichkeit, ein Jahr oder auch Schnuppertage und -wochen zu absolvieren.

Donnerstag und Freitag von 8.30 Uhr bis 14.30 Uhr haben wir zusätzlich in der Gruppe Unterstützung von einer Erzieherin.

Wir freuen uns, Sie und ihr(e) Kind(er) bald in der gelben Gruppe begrüßen zu können!

Das Team der gelben Gruppe

Unser Gruppenraum (Bild 1)
Unser Gruppenraum (Bild 2)
2. Ebene und Legoecke